Новости
4 мая 2017 - Согласование перепланировки: что нужно знать.
Подробнее >>
1 мая 2017 - Комнаты уходят с рынка жилья
Подробнее >>
27 апреля 2017 - Квартиры для семейных за КАД
Подробнее >>
25 апреля 2017 - Что делать, если застройщик разочаровал
Подробнее >>
20 апреля 2017 - Снос хрущевок как операция прикрытия
Подробнее >>
Все новости >>
Придомовая территория: на что имеем право

Придомовая территория: на что имеем право?

Какой может быть придомовая территория? И что нужно знать собственникам, чтобы использовать прилегающий к многоквартирному дому участок в своих интересах?

наша территория

Что может входить в состав придомовой территории, кто имеет право ею распоряжаться и как жильцам проверить, не нарушаются ли их интересы при эксплуатации участка.

ПО ДУХУ ЗАКОНА

Отметим сразу, что четкого понятия «придомовая территория» в федеральном законодательстве нет. Есть Постановление Правительства РФ от 13.08. 2006 № 491 «Об утверждении правил содержания имущества многоквартирного дома…». В нем сказано, что в состав придомовой территории могут входить детские и спортивные площадки, коллективные автостоянки, пожарные проезды, трансформаторные подстанции и т. д. Но в каждом конкретном случае чиновники определяют размер придомовой территории с учетом плотности окружающей застройки, наличия дорог общего пользования, этажности дома и пр.

Реклама на фасадах: как разбогатеть жильцам

Доходы от размещения рекламных конструкций на стенах и крышах многоквартирных домов по закону >>

Право граждан на владение и распоряжение придомовой территорией закреплено в статье 36 Жилищного кодекса РФ. Но воспользоваться им могут лишь собственники жилья – и только если надел прошел процедуру межевания и был поставлен на кадастровый учет. Каждый владелец жилья в теории имеет право на долю на придомовой территории – разумеется, речь может идти только об общедолевой собственности.

ТСЖ, ЖСК или УК по запросу граждан обязаны сообщить, были ли проведены межевание и постановка на кадастровый учет. Также это можно узнать, обратившись в Управление Росреестра по Санкт-Петербургу.

В Петербурге в общедолевую собственность оформлено 11 тысяч придомовых территорий. При этом всего в городе более 23 тысяч многоквартирных зданий

Управление Росреестра на запрос даст один из двух вариантов ответа. Либо на придомовую территорию оформлено право общедолевой собственности. Либо земля предоставлена ТСЖ, ЖСК, УК в пользование, тогда между городом (собственником) и пользователями должен быть заключен соответствующий договор. В документе прописываются условия использования участка, возможность возведения на нем строений, право (или его отсутствие) на передачу территории в аренду третьим лицам.

СТРЕМИТЬСЯ К СОГЛАСИЮ

Если участок поставлен на кадастровый учет, то вопрос о его использовании решается на общем собрании собственников. Это может быть например, организация стоянки автомобилей, детских и спортивных площадок, сдача земли в аренду третьим лицам… За тот или иной вариант использования должны проголосовать не менее двух третей владельцев жилья.

В большинстве случаев конфликты между соседями возникают, если речь идет о создании на придомовой территории огороженной парковки. Зачастую машиномест в ней на всех желающих не хватает. И владельцы вынуждены договариваться между собой, иначе дело может дойти до судебных разбирательств.

Против парковки могут активно возражать, к примеру, жильцы нижних этажей, особенно если это «безлошадные» граждане. Как отмечает юрист Санкт-Петербургской палаты недвижимости Ирина Тимофеева, автостоянка, рассчитанная на 30-50 машиномест, должна располагаться на расстоянии 15-20 м от стен жилого дома. Если автомобилей предполагается более 50, то дистанция должна быть не менее 25 м.

Довольно часто встречается ситуация, когда граждане приобретают квартиры на вторичном рынке, а в пользовании автостоянкой им отказывают. В этом случае у управляющей компании необходимо запросить копию протокола общего собрания собственников, на котором было принято решение о создании стоянки и внимательно его изучить. Как правило, в протоколе содержится перечень квартир, собственники которых имеют право пользоваться парковкой.

Каждая пятая огороженная парковка на придомовых территориях в городе создана с нарушениями законодательства либо без учета мнения жильцов

Отметим, что на оформленных в общедолевую собственность придомовых территориях может быть организована и платная парковка. Законодательство этого не запрещает. Но обычно суды встают на сторону собственников, которые выступают против таких инициатив.

«Другое дело, если плата взимается за охрану территории автостоянки, или ТСЖ, ЖСК, УК арендует участок под нее у города, что тоже бывает нередко. Тогда сбор средств за пользование парковкой с граждан происходит на законных основаниях», – отмечает консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Анна Горбенко.

Иногда появление огороженных зон может спровоцировать скандалы между жильцами соседних домов, особенно, если гражданам закрывается наиболее короткий проход или выезд на магистрали. И если участок, где организована парковка, оформлен в общедолевую собственность, то как-то повлиять на ситуацию будет проблематично.

Часто вопросы к ТСЖ, ЖСК, УК возникают, когда жильцы узнают, что часть придомовой территории сдается в аренду третьим лицам. Например, под уже упоминавшиеся платные автостоянки, торговые павильоны и пр. И граждане хотят знать, на какие цели расходуются полученные доходы. Эта информация должна быть отражена в протоколе общего собрания жильцов. Доходы от аренды разрешается тратить на текущий и капитальный ремонт дома, оплату общих расходов по его содержанию, озеленение территории или накапливать в специальных фондах, если собственники не возражают. Управляющие организации обязаны ежегодно отчитываться перед владельцами жилья о заработанных на аренде земельного участка средствах.

ГЛАВНОЕ – ИНИЦИАТИВА

Когда придомовая территория предоставлена ТСЖ, ЖСК, УК на праве пользования, то торопиться с созданием парковок, спортивных площадок и т. п. не стоит. Тем более если в договоре с городом у землепользователей нет такого права. Иначе любой желающий сможет оспорить в судебном порядке любые инициативы жильцов.

 В этом случае на общем собрании собственников следует принять решение об оформлении придомовой территории в общедолевую собственность и избрать уполномоченное лицо, которое приступит к сбору необходимых документов. В ТСЖ, ЖСК обычно это члены правления. В УК – специалисты этой организации.

В районных судах Петербурга ежемесячно рассматриваются три-пять дел по оспариванию законности создания парковок. В половине случаев суд встает на сторону истца

Стоит признать, что чиновники не слишком охотно оформляют в общедолевую собственность придомовые участки в центральной части города, а также в районах давно сложившейся застройки – здесь зачастую собственникам предлагается межевать участки под обрез жилого здания. Не исключено, что для дома с историей необходимо будет поднимать множество архивных справок, и придется отстаивать свои права на землю в судебном порядке. Лучше всего в таких случаях прибегнуть к услугами юристов.

Грамотное оформление надела в общедолевую собственность позволит, помимо всего прочего, избежать таких неприятностей, как уплотнительная застройка, вырубка деревьев и т. д. Нюансов в использовании собственниками придомового участка более чем достаточно, но отстаивать свои законные интересы можно и нужно.

Сайт создан студией дизайна СПб-Дизайн.рф, ©